Игры семейства Flixa – как с ними познакомиться?

Растущий интерес обязывает меня как разработчика механики Flixa рассказать Вам подробно о различных версиях игры, созданных на ее основе. Суммарно уже продано более 2 000 копий этой игры в разных вариантах.


Что такое Flixa? В первую очередь это оригинальная игровая механика, придуманная и разработанная целиком и полностью в Беларуси и не являющаяся аналогом или клоном западных идей. На ее основе компания «Игрика» уже разработала 5 независимых игр, а в планах – еще столько же.

На данный момент игровой движок Flixa позволяет разрабатывать игры в трех направлениях – биржевые, производственные и боевые Фликсы. Эти игры кардинально отличаются от большинства существующих на рынке экономических настолок. Самая известная из них – культовая «Монополия», главной своей целью она ставит разорение конкурентов. В играх Фликса Вы лишены такой возможности и никак не можете повлиять на благосостояние других игроков (за исключением боевых Фликс).

В игровую механику каждой Фликсы мы заложили идею Win-Win и самую лучшую для бизнеса формулу «1+1=11». В партнерстве игроки достигают гораздо лучших результатов, нежели по отдельности и учатся эффективному взаимодействию.

Особенные плюсы игровой механики Flixa – ее легкие и адаптируемые под любую версию правила, небольшая длительность и масштабируемость. Без игральных костей, игровых полей, фишек, жетонов и прочего, Вы можете играть где угодно – в офисе, кафе, на природе, дома и даже в поезде. В игру может играть от 2 до 11 человек (проверено опытом!) – главное, чтобы на всех играющих хватило колоды. Для этой экономической игры не обязательно знать специальные термины, достаточно лишь уметь читать, писать и считать. Любой человек, единожды сыграв, может сам вскоре проводить игры.

Длиться партия во Фликса от 30 минут до двух часов. Все зависит от количества игроков и длительности переговоров в игре. Масштабируемость Фликса позволяет одному фасилитатору или бизнес-тренеру с помощью 7-10 колод карт одновременно работать с группами до 60-70 человек. Правила игры объясняются всего за 15 минут даже большой группе.

Биржевые Фликсы
К группе Биржевых Фликс относятся уже изданные настольная карточная «Flixa: Классическая» и ее мобильная версия для iPad – «Mobile Flixa», которая ранее продавалась в Appstore. Также к этому классу относится космическая «CosmoFlixa», которая сейчас находится в разработке. В биржевых Фликсах игроки оперируют 8 видами активов, изменяющихся в цене с ходом времени. Три из них могут не только меняться в цене, но и приносить доход.

Группа девушек увлеченно играет в классическую Flixa
Группа девушек увлеченно играет в классическую Flixa

Биржевые Фликсы представляют собой карточные настольные игры для детей и взрослых от 12 до бесконечности лет. Они легкие в объяснении правил по сравнению с другими экономическими играми. Эти игры призваны знакомить участников с базовыми азами экономики, финансового учета, понятиями денежного потока и пассивного дохода, фондовым и срочным рынком, торговлей акциями и недвижимостью, производными финансовых инструментов, банковскими продуктами. Многое в игре зависит от переговоров. Эти игры идеально подходят для осуществления функций повышения финансовой грамотности населения.

Производственные Фликсы
К группе Производственных Фликс относится изданная недавно настольная «Flixa: Фермер» (выпущена в большой и малой коробке) и находящаяся в разработке «IT-Flixa». В производственных Фликсах игроки выращивают, создают или разрабатывают активы самостоятельно. Урожай или результаты разработки игроки продают на игровом рынке по наилучшему курсу. При этом особое место уделено риск-менеджменту.

Несколько десятков подростков играют в «Flixa: Фермер»
Несколько десятков подростков играют в «Flixa: Фермер»

Производственные Фликсы тоже карточные настольные игры. Эти игры немного легче биржевых. Флагман этой линейки игр – «Flixa: Фермер» разрабатывалась для детей от 8 лет – ее правила были значительно упрощены, а игровая математика сделана удобной для самых юных игроков. Эта игра знакомит участников с агробизнесом и азами купли-продажи, базой рыночной экономики и риск-менеджмента. Отдельное внимание опять же уделено переговорам и выгодным сделкам между игроками.

Старт разработки «IT-Flixa» был дан после того, как группе IT-специалистов понравилась версия фермерской Фликсы и они захотели играть в аналог, объясняющий суть процесса создания компьютерного программного обеспечения. Над игрой работают специалисты компании «Игрика» и эксперты нескольких крупных IT-компаний.

Боевые Фликсы
К группе Боевых Фликс относятся настольные карточные игры «Flixa: Зомби», «Flixa: Партизаны и оккупанты», совсем простая «Flixa: Geom» и планируемые к разработке «Flixa: Пираты» и «Flixa: Мафия». В боевых Фликсах игрокам необходимо спасать людей, содержать свой отряд и оборонять лагерь от врагов. Как правило, в них нет прямого хождения денег. Однако, их так же можно отнести к категории экономических игр, так как в них присутствует натуральный обмен и бартер.

Евангелист проекта «Игрика» Александра Шевцова регулярно собирает по 15-20 человек в кафе Минск на розыгрыши #зомбифликса
Евангелист проекта «Игрика» Александра Шевцова регулярно собирает по 15-20 человек в кафе Минск на розыгрыши #зомбифликса

Боевые Фликсы – все те же карты. Раскладывая их, игроки формируют некую конфликтную реальность – постапокаптический мир в #зомбифликсе или сражения Великой Отечественной Войны в Партизанах. Им приходится придумывать стратегию ходов и достижения целей, распределять ресурсы, количество которых ограничено, вести кризисные переговоры, обучатся натуральному и бартерному обмену, развивает эффективное тактическое мышление.

Целевая аудитория
В заключении хочу рассказать о людях, которые играют в «Flixa». Самая большая аудитория сейчас у боевых Фликс. Это самые простые для восприятия игроков механики, несложные сюжеты. Здесь нет явной торговли и есть просто соревновательный азарт. Конкуренция между игроками в этой линейке настолок является наибольшей. Именно поэтому «Flixa: Зомби» и «Flixa: Партизаны и оккупанты» занимают места игр типа «Уно» или «Манчкин». Однако у этой аудитории есть ограничение – мы не советуем играть в боевые Фликсы людям младше 12 лет. Более всего Зомби интересны подросткам и молодым людям до 25 лет.

Чуть уже ниша производственных Фликс. Фермерская игра легко воспринимается даже шестилетними детками, но при этом торговля и управление финансами – не самая популярная тематика. Как ни странно, но девушки в возрасте 16 – 23 лет предпочитают именно выращивать фрукты и овощи и торговать ими.

Экономический характер сужает до минимума нишу биржевых Фликс. Они уже являются тренажером для самой экономически активной части населения. Немудренно, что в нее с особым интересом играю молодые специалисты и люди старше 22-25 лет. Именно на ее основе формируются экономические клубы в Москве, Улан-Удэ, Стамбуле. Фанаты игры присылают нам фото из самых неожиданных мест:

Игру в «Flixa: Фермер» в стамбульском кафе на проливе Босфор организовал евангелист компании «Игрика» Александр Радкевич
Игру в «Flixa: Фермер» в стамбульском кафе на проливе Босфор организовал евангелист компании «Игрика» Александр Радкевич
Выбирайте свою Фликсу и присоединяйтесь к армии наших поклонников!
Купите именно ту, которая подойдет именно Вам.

Константин Владимиров-Журавский, разработчик и руководитель проекта «Игрика»

КУПИТЬ ИГРЫ